Deportes

Gran remontada de “Checo” para terminar tercero en un día de récord para Red Bull en Hungría

La carrera fue ganada con comodidad por Max Verstappen y pese a partir en la pole, Lewis Hamilton solo pudo finalizar en la cuarta ubicación.

"Checo" Pérez junto a Max Verstappen en el champañazo habitual del podio. / Attila Kisbenedek/AFP
"Checo" Pérez junto a Max Verstappen en el champañazo habitual del podio. Attila Kisbenedek/AFP (ATTILA KISBENEDEK/AFP)

Nuevo domingo de Gran Premio en Fórmula 1, nueva victoria del neerlandés Max Verstappen: el líder del Mundial de pilotos logró en Hungría una nueva victoria, la 12ª consecutiva para Red Bull, que consigue así un récord.

Verstappen, que salía segundo, se hizo con el liderato en la salida para dominar en el trazado de Hungaroring y conseguir su séptima victoria individual consecutiva, la novena esta temporada de once posibles.

Este nuevo triunfo permite a Red Bull, invicta desde finales de 2022, sumar una 12ª victoria consecutiva para una escudería, superando el récord que hasta ahora tenía McLaren desde 1988.

"Para el equipo, doce victorias consecutivas, es simplemente increíble (...), espero que podamos continuar en esta racha durante mucho tiempo", festejó el vigente bicampeón del mundo.

En el campeonato de pilotos, el neerlandés cuenta ahora con una ventaja de 110 puntos sobre su compañero mexicano Sergio Pérez, el otro único piloto en haber logrado la victoria esta temporada (Arabia Saudita y Azerbaiyán).

Pérez subió seis lugares

Luego de varios grandes premios en que no pudo acceder a la fase final de la clasificaciones, este sábado en Hungaroring el mexicano "Checo" Pérez entró a la Q3, pero apenas se ubicó en el noveno casillero de largada.

Eso sí, ya en la carrera, gracias a una buena estrategia, la potencia de su RB 19 y sus experimentadas manos, el piloto azteca pudo trepar seis lugares hasta conseguir el podio. De hecho, fue votado por los aficionados de todo el mundo, a través de la página web de la Fórmula 1, como "el piloto del día".

Incluso, en algún momento "Checo" se ilusionó con quitarle el lugar de escolta a Lando Norris (McLaren): "Nos acercamos al segundo puesto, pero perdimos un par de segundos. Pude remontar hasta el final, pero era demasiado tarde"

Mala partida para Hamilton

La carrera se anunciaba como una reedición del duelo entre Verstappen y el británico Lewis Hamilton (Mercedes), que arrancaba desde la pole position por primera vez desde diciembre de 2021.

Sin embargo, el enfrentamiento apenas duró unos metros: en la salida, tanto el neerlandés como la pareja de pilotos de McLaren, Norris y el australiano Oscar Piastri, superaron a Hamilton, que se vio relegado a la cuarta posición antes de completar la primera vuelta.

El siete veces campeón del mundo recuperó ritmo en la parte final de la carrera y pudo terminar cuarto.

Las claves

• En 1988, Ayrton Senna y Alain Prost ganaron para McLaren las primeras 11 carreras del campeonato de la F1. La racha la cortó Gerhard Berger (Ferrari) en el GP de Italia.
  • Red Bull Racing ganó la última carrera del 2022, en Abu Dhabi, y las 11 primeras del calendario 2023.