Deportes

Una histórica España alcanza la gloria tras conquistar el Mundial Femenino ante Inglaterra

Las hispanas se impusieron por la cuenta mínima a las británicas en la final disputada en Sídney.

España celebra su primer título mundial adulto a nivel femenino. / William West/AFP
España celebra su primer título mundial adulto a nivel femenino. William West/AFP (WILLIAM WEST/AFP)

España levantó el domingo el trofeo futbolístico más preciado después de conquistar el primer Mundial femenino de su historia, al derrotar 1-0 a Inglaterra en una vibrante final ante 75.000 espectadores disputada en Sídney.

Las jugadoras en el campo y todo el banquillo saltaron al sonar el pitazo final de la final, que enfrentó a dos selecciones que nunca habían sido finalistas de este torneo.

La lateral izquierda Olga Carmona marcó el gol de la victoria de "La Roja" en el minuto 29 tras un servicio de Mariona Caldentey para adjudicarse la copa del Mundial de Australia y Nueva Zelandia.

España se llevó también el premio a la mejor jugadora del torneo para su centrocampista Aitana Bonmatí y el de mejor jugadora joven para la atacante Salma Paralluelo.

"No tengo palabras. Estoy muy orgullosa, hicimos un gran torneo", declaró Bonmatí para la BBC tras recibir el galardón.

"Estoy orgullosísimo de este equipo, es difícil de describir, es una inmensa alegría", expresó el entrenador Jorge Vilda a la televisión pública española, nada más acabar la final. "Hemos demostrado que podemos jugar, que sabemos sufrir, que este equipo ha creído y somos campeonas del mundo", añadió el seleccionador español.

Partido intenso

Las dos selecciones salieron con ímpetu al terreno de juego y el duelo comenzó con ligero dominio de las inglesas. España apostó al juego de control de Bonmatí y Jenifer Hermoso para conectar al frente con su línea de ataque.

El equilibrio se rompió cuando Teresa Abelleira recuperó un balón por la banda derecha y cruzó a la izquierda donde Caldentey sirvió a la internada de Carmona para poner el 1-0 definitivo.

La incisiva lateral izquierda ya había anotado el gol que le dio a España el triunfo ante Suecia en la semifinal del martes pasado en Auckland.

En el segundo tiempo, Lauren Hemp protagonizó la primera llegada seria de Inglaterra al rematar desviado un centro desde la derecha.

En el minuto 64 el partido se suspendió para verificar un penal contra Inglaterra, que fue adjudicado tras revisión del VAR. El disparo de Hermoso fue detenido por la portera Mary Earps.

Esa acción pareció inyectar de ánimos a las inglesas, que intensificaron sus ataques, aunque sin mayor puntería frente a la portera Cata Coll.

La entrada de Alexia Putellas, la mejor jugadora del mundo en 2021 y 2022 para la FIFA pero que en este torneo solo fue titular en tres encuentros, le permitió a España retomar el control de las acciones.

El coro de "sí se puede" acompañó a las españolas en la recta final del partido hasta la victoria que les dio el campeonato.

Un equipo resiliente

Para España fue el fin de una campaña de éxitos y tropiezos en el Mundial, que comenzó con triunfos contundentes contra Costa Rica (3-0) y Zambia (5-0), seguidos de una derrota abultada contra Japón (4-0).

Pero "la Roja" se repuso en octavos ante Suiza y en cuartos de final, donde derrotó por 2-1 a una favorita Países Bajos, y por idéntico marcador a Suecia en la semifinal.

Con este título, España iguala a Alemania como las únicas dos selecciones con títulos mundiales adultos masculinos y femeninos.